건강하세요^^

건강한 단맛음식 BEST 10가지: 죄책감 없이 즐기는 달콤함

diary2340 2025. 5. 15. 11:52
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아... 단 거... 진짜 끊기 힘들죠? 저만 그런 거 아니잖아요? 밥 배랑 디저트 배는 따로 있다는 말, 이거 누가 만들었는지 노벨상 줘야 돼요 진짜. 맨날 "오늘까지만 먹고!" 외치지만 돌아서면 또 달콤한 게 눈앞에 아른거리고... 그러다 보면 죄책감 쓰나미가 몰려오고... 아시는구나.

근데 솔직히, 단맛 자체를 아예 안 보고 살 순 없잖아요? 인생 낙이 너무 없어진달까? 그래서 제가 요즘 좀 빠져있는 게 뭐냐면, '건강한 단맛음식' 찾아서 죄책감 없이 즐기는 거거든요? 이게 생각보다 종류도 많고, 잘만 고르면 몸에도 괜찮더라구요?

처음에 이걸 건강하다고 믿었을까요? 솔직히 별로였어요.

아니, 처음에는 '건강한데 달콤하다니, 그게 말이 돼?' 이랬어요. 약간... 맛없는 거 포장만 그럴싸하게 해놓은 거 아닌가? 하는 의심? 닭가슴살 맛없는데 맛있다고 하는 거랑 비슷한 거 아닐까? 뭐 그런 느낌? 근데 몇 가지 직접 먹어보고 만들어도 보니까... 와, 진짜 다르더라구요. 물론 설탕 폭탄 케이크 맛은 아니지만, 충분히 행복감을 주는 달콤함?

자, 그럼 어떤 게 있냐구요? 제가 요즘 꽂힌 것들 풀게요.

이게 뭐 딱 정해진 순서는 아닌데요, 그냥 제 경험상 '오? 이거 괜찮은데?' 했던 것들 위주로 풀어볼게요.

1. 일단 과일! 신이 내린 건강한 단맛.

아니 무슨 당연한 소리냐고요? 근데 진짜 과일만한 게 없어요. 특히 베리류! 딸기, 블루베리, 라즈베리 이런 애들. 달콤한데 비타민이랑 항산화 성분 폭탄이잖아요? 죄책감? 그런 거 없어요. 그냥 먹어요 막! 저 퇴근길에 편의점 대신 과일가게 들르는 습관 생겼잖아요. 여름엔 수박! 겨울엔 귤! 제철 과일이 진짜 최고죠.

2. 다크 초콜릿은 사랑입니다.

이거죠 이거! 쌉싸름하면서도 달콤한 그 맛... 밀크 초콜릿 말고 카카오 함량 높은 다크 초콜릿 말하는 거예요. 70% 이상? 처음엔 좀 써도 자꾸 먹다 보면 매력 있어요. 항산화 효과도 있다 그러고, 기분 좋아지는 성분도 있다 하고! 물론 너무 많이 먹으면 칼로리 폭탄이니까 적당히! 한두 조각? 오케이.

3. 요거트에 과일이랑 꿀 살짝!

그릭 요거트 같은 거에 설탕 없는 거! 거기에 좋아하는 과일 (아까 말한 베리류 최고!) 듬뿍 넣고, 설탕 대신 꿀이나 메이플 시럽 아주 조금! 이게 또 간단하면서도 든든하고 맛있다구요? 아침에 이렇게 먹으면 하루 종일 기분 좋아요. 요거트의 단백질까지? 완벽!

4. 오트밀에 행복 토핑 얹기.

오트밀... 처음엔 이게 뭔가 싶었죠. 밍밍하고... 근데 여기에 바나나 썰어 넣고, 견과류 넣고, 시나몬 가루 톡톡! 하면 이야~ 이거 식사 대용도 되고 디저트 느낌도 나고. 진짜 맛있어요. 따뜻하게 먹으면 몸도 녹는 기분.

5. 의외의 복병, 단호박이나 고구마!

이게 무슨 단맛이냐구요? 아니에요 여러분! 단호박 찌거나 고구마 찌거나 구워 먹으면 진짜 달잖아요? 특히 잘 익은 밤고구마 같은 거! 은근히 포만감도 있어서 다이어트 간식으로도 좋고, 변비에도 좋다 하고! 뜨거울 때 호호 불면서 먹으면 세상 행복.

6. 대추야자 (Dates), 자연이 만든 젤리.

이거 아시는 분? 좀 생소할 수 있는데, 건대추처럼 생긴 건데 엄청 달고 쫀득해요. 약간 캐러멜 같은 맛? 이거 그냥 먹어도 맛있고, 갈아서 베이킹할 때 설탕 대신 써도 좋대요. 영양소도 풍부하대요! 죄책감 없이 당 충전하기 딱인 것 같아요.

7. 홈메이드 과일 셔벗이나 아이스크림.

솔직히 시판 아이스크림은 설탕 덩어리잖아요... 근데 얼린 바나나나 다른 과일 갈아서 먹으면? 와! 이거 진짜 아이스크림 같아요! 우유나 요거트 조금 섞으면 더 부드럽고. 인공 색소? 향료? 첨가물? 그런 거 하나도 없이 순수 과일 단맛이라 진짜 안심하고 먹어요. 저희 집 냉동실에는 항상 얼린 바나나랑 베리가 대기 중입니다.

8. 건강 에너지 볼 만들기.

이것도 좀 손은 가는데... 대추야자나 건과일, 견과류, 오트밀 같은 거 막 갈아서 동글동글 뭉친 거? 이거 하나만 먹어도 든든하고 달콤하고! 운동 전후나 출출할 때 하나씩 꺼내 먹기 진짜 좋아요. 애기들 간식으로도 괜찮고요. 만드는 재미도 쏠쏠하구요.

9. 구운 사과에 시나몬 솔솔.

사과를 그냥 먹어도 맛있지만, 구우면 단맛이 확 올라와요! 따뜻하게 구운 사과에 시나몬 가루 솔솔 뿌리고, 위에 요거트나 견과류 살짝 얹어 먹으면... 와... 고급 디저트 안 부럽습니다? 만들기도 진짜 쉽고요.

10. 치아씨드 푸딩! 쫀득 달콤.

치아씨드를 우유나 두유에 불리면 젤처럼 쫀득해져요. 여기에 코코아 파우더나 과일 퓨레, 꿀 같은 거 넣어서 냉장고에 뒀다 먹으면... 이거 뭐랄까... 푸딩인데 건강한 푸딩? 아침 식사 대용으로도 좋고, 밤에 출출할 때 야식으로도 괜찮아요. 속도 편하고.

아, 맞다, 근데 이것만 기억하세요.

이게 '건강한' 단맛이지 '칼로리 제로'는 아니거든요? 아무리 좋은 것도 너무 많이 먹으면 살쪄요... 양 조절 중요! 그리고 '무설탕'이라고 다 좋은 것도 아니더라구요. 인공 감미료 같은 게 들어간 것도 있어서 성분표 잘 보고 고르는 게 좋아요. 제 생각에는 자연에서 온 단맛이 제일 좋은 것 같아요.

그래서 결국 어떻냐구요?

음... 저는 이 건강한 단맛음식들 덕분에 설탕 중독에서 좀 벗어난 것 같아요. 갑자기 미친 듯이 단 게 당길 때, 이런 애들로 채워주면 만족감도 있고 몸도 덜 미안하고? 이 경험을 통해 제 생각이 완전히 바뀌었어요. 단맛을 포기하지 않아도 건강하게 즐길 수 있다는 걸 알게 됐죠.

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