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닭고기랑 게 같이 먹으면 진짜 큰일 나나? 찬 성질 음식 궁합 속설 파헤치기

diary2340 2025. 4. 14. 08:31
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제가 진짜 닭고기랑 게 둘 다 엄청 좋아하거든요? 치킨은 말할 것도 없고, 그 짭짤하고 달큰한 게살… 생각만 해도 침 고이는데. 얼마 전에 엄마가 옆에서 한 마디 툭 던지시는 거예요. "너 닭고기랑 게랑 같이 먹지 마라. 둘 다 찬 거라 배탈 나."

순간 멍… 했잖아요. 네? 엄마 그게 무슨 소리…?

여러분도 혹시 이런 얘기 들어보신 적 있나요? 닭고기랑 게는 같이 먹으면 안 된다는 거. 특히 몸이 찬 사람한테는 더더욱 안 좋다고들 하잖아요. 저 약간 수족냉증 있고 그런데… 갑자기 막 불안해지는 거 있죠. 내가 여태껏 모르고 내 몸을 혹사시킨 건가 싶고 막;;

그래서 오늘은 이 지긋지긋한 속설, 한번 제대로 파헤쳐 보려고요. 진짜 닭고기랑 게는 상극일까요?

속설의 시작: 닭고기, 게 너네 진짜 차갑니?

일단 어른들 말씀이나 뭐 한의학? 이런 데서는 음식을 성질별로 나누긴 한다더라고요. 뜨거운 거, 차가운 거, 평이한 거… 뭐 이런 식으로요. 찾아보니까 닭고기는 약간 따뜻하거나 평이하다는 얘기도 있고, 차갑다는 얘기도 있고… 의견이 좀 갈리네요? 근데 게는 확실히 찬 성질로 분류하는 경우가 많은 것 같아요. 바다 깊은 곳에 살아서 그런가? (아님 말고 ㅋㅋ)

그니까요, 이 속설은 ‘찬 성질 음식끼리 만나면 몸의 균형이 깨져서 안 좋다!’ 뭐 이런 논리인 거죠. 특히 평소에 몸이 차거나 소화기가 약한 사람들은 더 조심해야 한다고 하고요.

솔직히 말하자면 전 잘 모르겠어요. 제가 둔한 건지… 닭고기 먹고 몸이 후끈해진다거나, 게 먹고 갑자기 서늘해진다거나? 그런 드라마틱한 변화는 못 느껴봤거든요. 여러분은 어떠세요?

같이 먹으면 진짜 배탈 날까? 내 경험 + 주변 썰

그래서 제가! 궁금한 건 또 못 참으니까! 지난 주말에 나름 실험(?)을 해봤습니다. 크크. 마침 치킨도 땡기고, 마트 갔는데 꽃게가 엄청 싱싱해 보이길래… 네, 맞아요. 같이 사 와서 저녁으로 먹었어요. 치킨 반 마리랑 꽃게 한 마리 쪄서 야무지게 발라 먹었죠.

결과는요?

…아무렇지도 않았습니다! 멀쩡했어요. 배도 안 아프고, 뭐 딱히 속이 불편하다거나 그런 느낌 전혀 없었음. 오히려 너무 맛있어서 행복하기만 했…

아 근데 생각해보니 예전에 딱 한번, 아주 오래전에 노량진 수산시장인가? 거기서 해산물이랑 닭강정 같은 거 사 와서 같이 먹었을 때… 그땐 좀 배가 살살 아팠던 것 같기도 해요. 근데 그게 닭고기랑 게 조합 때문이었는지, 아니면 그날 해산물이 좀 상태가 안 좋았던 건지, 아니면 그냥 내가 너무 많이 먹어서 그런 건지… 기억이 가물가물하네요. 워낙 옛날 일이라.

주변 친구들한테 물어봐도 반응은 비슷해요. "엥? 난 맨날 같이 먹는데?" 하는 애들도 있고, "어른들이 그런 말 하긴 하더라" 정도? 인터넷 커뮤니티 같은 데 찾아봐도 ‘먹고 괜찮았음’ vs ‘먹고 탈 남’ 후기가 진짜 반반이에요. 아니 대체 뭐가 맞는 거냐고요!!

속설, 어디까지 믿어야 할까? 팩트 체크 타임

제 생각엔 말이죠, 이 ‘닭고기 + 게 = 배탈’ 공식이 무조건! 절대적으로! 맞는 건 아닌 것 같아요.

사람마다 체질이 다 다르잖아요. 어떤 사람은 원래 장이 좀 예민할 수도 있고, 어떤 사람은 강철 위장을 가졌을 수도 있고요. 또 그날그날 컨디션에 따라서도 소화 능력이 달라질 수 있잖아요. 피곤하거나 스트레스 많이 받은 날은 뭘 먹어도 좀 더부룩할 수 있으니까요.

그리고 더 중요한 건 음식 자체의 신선도나 조리법 아닐까요? 솔직히 상한 닭고기나 신선하지 않은 게를 먹으면… 당연히 탈이 나겠죠! 이건 뭐랑 같이 먹든 상관없이요. 또 너무 기름지게 튀긴 치킨이랑 느끼한 게 요리를 한꺼번에 왕창 먹었다? 그럼 그냥 과식 + 느끼함 콤보로 속이 안 좋을 수도 있는 거고요. 이걸 꼭 닭고기랑 게의 ‘찬 성질’ 탓으로만 돌리기는 좀… 그렇지 않나요?

확실하진 않지만, 제 생각에는 속설보다는 이런 현실적인 요인들이 배탈에 더 큰 영향을 미치는 것 같아요.

그래도 쪼~끔 걱정된다면? (몸 찬 사람들을 위한 팁)

“아니 그래도 난 몸이 차서 불안해!” 하시는 분들, 분명히 있을 거예요. 저도 약간 그런 쪽이라 이해는 갑니다 ㅋㅋ 꼭 같이 먹어야겠다면, 몇 가지 방법을 시도해 볼 수는 있을 것 같아요.

  • 따뜻한 성질 음식 곁들이기: 마늘, 생강, 부추, 고추 같은 따뜻한 성질의 식재료를 같이 먹으면 찬 기운을 중화시키는 데 도움이 된대요. 치킨 먹을 때 마늘 소스 듬뿍 찍고, 게찜에 생강 좀 넣고? 이런 식으로요.
  • 따뜻한 차 마시기: 식후에 생강차나 계피차, 아니면 그냥 따뜻한 물이라도 한 잔 마셔주면 속을 좀 달래줄 수 있겠죠. 저는 그냥… 매실차 마셔요 ㅋㅋ 소화 잘 되라고. 이게 젤 편한 듯.
  • 양 조절하기: 뭐든 과하면 탈 나는 법! 아무리 맛있는 닭고기랑 게라도 너무 욕심내지 말고 적당히 먹는 게 중요하겠죠. 특히 평소 소화가 잘 안되는 분들이라면 더더욱요.
  • 신선도 확인 필수: 이건 뭐 기본 중의 기본이죠. 닭고기든 게든 무조건 신선한 걸로! 조금이라도 상태가 의심스러우면 과감히 포기하는 용기가 필요합니다.

솔직히 말하자면, 너무 스트레스받으면서까지 음식을 피할 필요는 없다고 생각해요. 오히려 ‘아 이거 먹으면 탈 날 텐데…’ 하는 걱정 자체가 소화에 더 안 좋을 수도 있고요. 긍정적인 마음으로 맛있게 먹는 게 중요하지 않을까요?

쫄지 마세요! 맛있게 즐기면 그만 (아마도?)

자, 그래서 오늘의 결론! 닭고기랑 게, 둘 다 찬 성질이라 같이 먹으면 안 좋다는 속설은… 너무 맹신할 필요는 없다! 입니다.

물론 한의학적인 관점이나 어른들의 경험에서 나온 이야기일 수 있지만, 모든 사람에게 똑같이 적용되는 절대적인 법칙은 아닌 것 같아요. 개인의 체질, 컨디션, 음식의 신선도, 조리법, 섭취량 등등 고려해야 할 변수가 너~무 많다는 거죠.

저도 처음엔 엄마 말 듣고 괜히 쫄았었는데, 이것저것 알아보고 직접 먹어보기도 하니까 이젠 좀 안심이 돼요. 앞으로는 너무 걱정 안 하고 그냥 맛있게 즐기려고요! 제가 좋아하는 조합인데 속설 때문에 피하기엔 너무 아깝잖아요? ㅋㅋ

물론! 신선한 재료로, 적당량을 먹는다는 기본 원칙은 꼭 지켜야겠죠. 이건 닭고기랑 게 조합뿐만 아니라 모든 음식에 해당되는 얘기니까요.

여러분 생각은 어떠세요? 닭고기랑 게 같이 먹어본 경험담이나, 또 다른 음식 궁합 속설 같은 거 아시는 거 있으면 댓글로 마구마구 알려주세요! 같이 이야기 나눠봐요. 궁금하네 진짜 ㅋㅋ

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